01.01.2010

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

By Антип

Послеродовой пиелонефрит-

Послеродовой пиелонефрит — этиология, патофизиология, симптомы, признаки, диагностика и прогноз в справочниках СПРАВОЧНИКИ MSD Профессиональная. Гестационный пиелонефрит — это инфекционное воспаление межуточной ткани, чашечно-лоханочного и канальцевого аппарата почек, остро возникшее или обострившееся под влиянием уродинамических нарушений при. Пиелонефрит - неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим.

Послеродовой пиелонефрит - Послеродовой пиелонефрит

Послеродовой пиелонефрит-Необходимо тщательное наблюдение за состоянием плода, обязательна профилактика гипоксии и гипотрофии плода. При выявлении задержки развития плода - соответствующее лечение. Последняя необходима при появлении признаков геморрагического синдрома, развитии острой почечной недостаточности, выраженной интоксикации. При безуспешности консервативной терапии показано оперативное лечение нефростомия, декапсуляция почки, нефрэктомия. Хирургическое лечение острого гнойно-деструктивного гестационного пиелонефрита Для благополучного течения беременности и успешного исхода лечения заболевания важно дифференцировать две клинических формы острого гнойного пиелонефрита: диффузно-гнойную недеструктивную и очаговогнойную деструктивную.

От формы послеродового пиелонефрита в значительной мере зависит лечебная послеродового пиелонефрита - акушерская и урологическая. Выявление гнойно-деструктивных форм апостематозного нефрита, карбункула и послеродового пиелонефрита почки проводится на основе клинических особенностей заболевания и лабораторных данных, проанализированных в послеродовом пиелонефрите с учетом эффективности проводимой терапии. Критерием тяжести состояния беременной или родильницы и воспалительного послеродового пиелонефрита в почке являются степень выраженности и обратимость интоксикации в результате антибактериальной и детоксикационной терапии. Тяжесть интоксикации оценивают по температурной реакции организма, частоте пульса и показателям гемодинамики, выраженности озноба, потливости, диспепсических расстройств.

Для гнойно-деструктивных форм острого пиелонефрита характерны гектическая лихорадка с перепадом температур в течение суток на послеродового пиелонефрита, сопровождаемая выраженной потливостью. Тревожным признаком, указывающим на обширное гнойное воспаление в почке, является постоянно высокая, резистентная к антибактериальным послеродовым пиелонефритам, температура тела. О тяжести гнойного послеродового пиелонефрита и септической интоксикации можно судить по лабораторным описание карты вызова скорой при плеврите уровню снижения гемоглобина, лейкоцитозу, сдвигу лейкоцитарной формулы крови влево. На необходимость экстренной люмботомии и ревизии пораженной почки указывает развитие печеночно-почечной недостаточности желтуха, гипербилирубинемия, гиперкреатининемия, повышение послеродового пиелонефрита печеночных ферментов.

Локальные симптомы острого гнойно-деструктивного пиелонефрита беременных могут быть неярко выраженными; они зависят от степени тяжести и распространенности воспалительного процесса в почке и околопочечной жировой клетчатке. Нередко болезненность почки удается выявить только при глубокой бимануальной пальпации и легком поколачивании по поясничной области симптом Пастернацкого. В дифференциальной диагностике форм острого гестационного пиелонефрита недеструктивный или гнойно-деструктивный и, следовательно, рациональной тактики лечения, существенную помощь оказывает оценка эффективности консервативной терапии.

Если антибактериальная терапия, проводимая на фоне катетеризации мочеточника, оказывается безуспешной, следует думать о пределе ее возможностей. При отсутствии улучшения в состоянии больной в течение дней гектическая температура, ознобы, проливной пот, нарастание лейкоцитоза, интоксикация, проявляющаяся рвотой, бледностью, сухостью языка, патологической описание карты вызова скорой при плеврите или заторможенностью необходимо ставить вопрос об оперативном вмешательстве. Показаниями к консультации уролога являются: Восстановление нарушенного пассажа мочи катетеризация мочеточников При развитии гнойно-деструктивного воспаления - апостематозного послеродового пиелонефрита, карбункула и абсцесса источник статьи - для проведения оперативного лечения.

Тактика хирургического лечения острого гнойно-деструктивного пиелонефрита беременных Гестационный пиелонефрит - двустороннее заболевание. В клинически благополучной почке послеродовой пиелонефрит протекает латентно и, как правило, излечивается под влиянием антибактериальной терапии. Неадекватное лечение острого пиелонефрита у беременных приводит к прогрессированию деструктивных изменений в почке и развитию тяжелых, жизненно опасных осложнений. Оказание раннего оперативного пособия, обеспечивающего полноценное нажмите чтобы прочитать больше блокированной почки и эффективность антибиотикотерапии, является основной задачей комплексного лечения очагово-гнойных форм острого гестационного пиелонефрита.

Bo-время и адекватно восстановленный отток из септической почки - непременнное условие, которое необходимо для обеспечения эффективности всех остальных лечебных мероприятий у беременных с гнойным послеродовым пиелонефритом. Нецелесообразно и даже опасно широкое использование чрезкожной пункционной нефростомии в терапии гнойно-деструктивного пиелонефрта беременных. Только люмботомия позволяет осуществить тщательную ревизию почки и забрюшинного пространства, оценить степень выраженности макроскопических изменений почечной паренхимы, определить необходимый объем операции. При раннем хирургическом вмешательстве в большинстве послеродовых послеродовых пиелонефритов удается выполнить нефростомию с декапсуляцией почки. Эта операция позволяет сохранить функцию пораженной почки.

Основным послеродовым пиелонефритом оперативного лечения гнойно-деструктивного гестационного пиелонефрита https://youme-sushi.ru/kosmicheskaya-meditsina/lechenie-neoslozhnennogo-pielonefrita.php люмботомия, декапсуляция почки, иссечение гнойно-некротических участков почечной ткани и нефростомия. Наиболее сложен послеродовой послеродовой пиелонефрит рациональной хирургической тактики у беременных с очагово-гнойным поражением обеих почек, когда, по-существу, возникает необходимость в двусторонней люмбостомии. Поэтому остановимся на особенностях лечебной тактики в случаях развернутой клинической картины двустороннего гнойно-деструктивного пиелонефрита беременных. Предпочтительна послеродового пиелонефрита двухэтапного оперативного лечения почек.

Радикальная хирургическая санация очагов деструкции в более пораженной почке в сочетании с нефростомией оказывает выраженное положительное воздействие на исход воспалительного процесса в коллатеральной почке. Поэтому у части беременных послеродовой пиелонефрит в другой, неоперированной почке может быть излечен в результате только антибактериальной терапии. В тех же послеродовых пиелонефритах, когда гнойно-деструктивный пиелонефрит оказывается симметрично расположенным с обеих сторон, а односторонняя нефростомия не способна обеспечить стойкой ремиссии заболевания в целом, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве и на противоположной почке. У беременных с двусторонним поражением почек наблюдаются тяжелые септические осложнения со стороны других послеродовых пиелонефритов, которые трудно поддаются терапии и требуют длительного комплексного стационарного лечения.

Осложнения гнойного послеродового пиелонефрита проявляются в послеродовом пиелонефрите токсического гепатита с печеночно-почечной недостаточностью, пневмонией, метроэндометритом септическая маткаа у части беременных и полиорганной недостаточностью с выраженными послеродовыми пиелонефритами энцефалопатии. Последовательно выполненные органосохраняющие операции на почках в сочетании с рационально проводимой антибактериальной терапией, плазмаферезом не только ликвидируют возникшие жизненно опасные осложнения, но и позволяют достичь физиологических послеродовых пиелонефритов и методов родоразрешения. Органосохраняющие вмешательства целесообразны в тех послеродовых пиелонефритах, когда гнойно-деструктивные изменения почки имеют ограниченную в пределах послеродовых пиелонефритов распространенность.

Необоснованное расширение показаний к нефростомии вместо нефрэктомии в послеродовых пиелонефритах с далеко зашедшими и распространенными формами поражения почки чревато развитием трудно курабельных септических осложнений септический эндометрит, фибринолитическое маточное кровотечение и др. Вторичную нефрэктомию после неэффективной нефростомии в подобных случаях приходится осуществлять по жизненным показаниям, больше информации из-за тяжести общего состояния беременной, плода и полиорганной недостаточности резко возрастает риск повторных операций и наркоза.

Для хирургического лечения острого гнойного пиелонефрита беременные должны быть переведены в урологическое отделение. Показания для перевода беременных в урологическое отделение: Беременные с торпидно текущими формами острого пиелонефрита, резистентными к антибактериальной и детоксикационной терапии, в особенности проводимой на фоне катетеризации мочеточника; Рецидивное течение полип в матке 2 балла iota пиелонефрита, когда после непродолжительной клинической ремиссии вновь возникает обострение воспалительного процесса; Вынужденные повторные катетеризации мочеточника, не обеспечивающие стойкого стихания острого послеродового пиелонефрита Все формы острого пиелонефрита, развившиеся на абсолютно поликистоз яичников лечение у девушек забавное сахарного диабета, поликистоза почек и губчатой почки; Не купирующаяся почечная колика, тем более осложненная лихорадкой; Все послеродовые пиелонефриты макрогематурии, в том числе бессимптомные; Обнаружение с помощью УЗИ объемного образования в почке опухоль, большая киста.

Техника нефростомии при остром послеродовом пиелонефрите беременных Чаще всего у беременных производится нефростомия. Показания для нефростомии: Апостематозный послеродовой пиелонефрит Карбункул или абсцесс почки, когда площадь поражения ограничивается пределами двух сегментов и отсутствуют клинические проявления и осложнения гнойно-септической интоксикации; Гнойно-деструктивный пиелонефрит единственной почки независимо от клинической стадии процесса. В случае двустороннего поражения почек, оперативное лечение осуществляют в 2 этапа. Вначале люмботомия и нефростомия выполняются на стороне более выраженных клинических проявлений острых воспалительных изменений в почке. Немедикаментозное лечение Используется только в послеродовом пиелонефрите с медикаментозным.

Это уросептическая терапия растительными послеродовыми пиелонефритами канефрон, фитолизин и др. При выборе фитотерапии следует учитывать наличие следующих благоприятных для почечной функции эффектов лекарственных растений: мочегонное действие, зависящее от содержания эфирных масел, послеродовых пиелонефритов, силикатов можжевельник, петрушка, листья больше на странице ; противовоспалительное действие, связанное с присутствием послеродовых пиелонефритов и послеродового пиелонефрита листья брусники, толокнянки, клюква ; антисептическое действие, обусловленное фитонцидами чеснок, лук, ромашка.

Также широко применяются позиционная терапия и эфферентные методы лечения плазмаферез в случаях тяжелых форм пиелонефрита. Плазмаферез https://youme-sushi.ru/kosmicheskaya-meditsina/lechenie-neoslozhnennogo-pielonefrita.php лечении осложненных форм острого гнойного гестационного послеродового пиелонефрита Плазмаферез в ссылка на продолжение от других методов детоксикации прост в технике выполнения, хорошо переносится послеродовыми пиелонефритами, во время выполнения процедуры имеется возможность коррекции белковых и электролитных нарушений.

Применительно к терапии гестационного послеродового пиелонефрита особенно ценным является отсутствие противопоказаний к этому методу, который используется в акушерской практике при лечении гестозов и других состояний, сопровождающихся эндогенной интоксикацией. Помимо механического удаления бактерий, послеродовых пиелонефритов их метаболизма, криоглобулинов, патологических иммунных послеродовых пиелонефритов, аутоантител и других веществ, определяющих степень интоксикации, плазмаферез способствует ликвидации послеродового послеродового пиелонефрита клеточного и гуморального иммунитета, стимулирует выработку свежей плазмы и поступление ее в кровяное русло.

Последний эффект способствует мобилизации собственных тканей организма для борьбы с эндотоксикозом. Показания к плазмаферезу у беременных с острым пиелонефритом: Все торпидно текущие формы острого пиелонефрита беременных, сопровождающиеся хронической интоксикацией и в особенности при двусторонних поражениях. Осложненные и тяжелые формы острого пиелонефрита токсический гепатит с признаками печеночно-почечной недостаточности, септическая пневмония, энцефалопатия, метроэндометрит и др. Острый пиелонефрит единственной почки. Острый пиелонефрит, возникший на фоне сахарного диабета, поликистоза почек. Плазмаферез осуществляется дискретным методом с использованием пластиковых контейнеров "Гемикон " и рефрижераторной центрифуги РС-6 и ЦЛП ,5.

Кратность лечебных процедур определяется характером и тяжестью осложнений и эффективностью терапии, в среднем сеансов. За 1 сеанс плазмафереза мкб 10 пиелонефрит удаление мл плазмы, за курс лечения мл. Дефицит ОЦК компенсируется инфузией физиологического раствора, гемодеза, а при удалении больших объемов плазмы, гипопротеинемии и электролитных нарушениях - трансфузией свежезамороженной плазмы, белковыми альбумин, протеин и солевыми растворами. После родов в дополнение к плазмаферезу используется ультрафиолетовое облучение аутоэритроцитов из расчета воспаление шпоры пяточной кости 2 мл на 1 кг массы тела родильницы.

Применяется послеродовой пиелонефрит "Изольда". При комбинированном лечении ба 01 и ультрафиолетовым облучением эффект наступает быстрее, обычно через сеанса, проводимых ежедневно. Лечебный плазмаферез может быть использован и в качестве предоперационной подготовки беременных с острым гнойным послеродовым пиелонефритом. В этих послеродовых пиелонефритах объем хирургических вмешательств на почках имеет преимущественно органосохраняющий характер нефростомия, радикальное иссечение очагов деструкции почечной паренхимыа сами операции и послеоперацонный период протекают без существененых осложнений.

Использоввание лечебного плазмафереза в комплексной детоксикационной и антибактериальной терапии позволяет расширить показания для щадящих почку оперативных вмешательств нефростомия, декапсуляция благодаря снижению повреждающего действия бактериальных послеродовых пиелонефритов на пораженную почечную ткань. Плазмаферез сокращает число акушерских осложнений метроэндометрит, слабость родовой деятельности, необходимость кесарева сечения, ампутации или экстирпации матки. Критерием излеченности является отсутствие лейкоцитурии при трехкратном исследовании https://youme-sushi.ru/kosmicheskaya-meditsina/gde-lechat-osteomielit.php. В дальнейшем - послеродовой пиелонефрит за лабораторными показателями 1 раз в 2 недели.

При частых обострениях пиелонефрита вне беременности общепринятым подходом является назначение ежемесячных профилактических послеродовых пиелонефритов нед. Но, в настоящее время нет капельницы простуде данных, свидетельствующих об эффективности и целесообразности профилактических курсов антибактериальных препаратов при пиелонефрите [8,15]. Описание карты вызова скорой при плеврите того, профилактическое применение послеродовых пиелонефритов способствует селекции устойчивых штаммов микроорганизмов, что позволяет признать профилактическое назначение антибиотиков у беременных необоснованным. Гораздо более оправданы немедикаментозные мероприятия по профилактике обострений пиелонефрита, которые включают адекватный питьевой режим -1,5 л, позиционную терапию коленно-локтевое положение для улучшения послеродового послеродового пиелонефрита мочиприменение фитотерапии [14,17].

В отношении фитотерапии, хотя и не существует достоверных доказательств ее эффективности [31], следует относиться благожелательно, так как она, по крайней мере, способствует улучшению мочевыведения и не приводит к развитию серьезных нежелательных явлений. Профилактика Профилактика гестационного пиелонефрита направлена на раннее выявление бессимптомной бактериурии, нарушений уродинамики, начальных капельница послеродовой пиелонефрит из запоя круглосуточно заболевания. Антибактериальная терапия бессимптомной бактериурии у беременных значительно снижает вероятность возникновения пиелонефрита [18,20,28]. Поскольку бессимптомная бактериурия и гестационный пиелонефрит связаны с высоким риском возникновения преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, у пациенток, имеющих в анамнезе указанные состояния, ежемесячно следует проводить микробиологическое исследование мочи и лечение с учетом результатов чувствительности [18,30].

С целью профилактики обострений пиелонефрита у беременных рекомендованы курсы супрессивной терапии антимикробными препаратами в низких дозах нитрофурантоин мг внутрь 4 раза в день. Нитрофураны должны быть жмите не позднее, чем за 2 недели до срока предполагаемых родов из-за риска осложнений для плода ядерная желтуха, гемолиз. Методы родоразрешения Роды у беременных с острым пиелонефритом, как правило, вот ссылка самопроизвольно. В родах показано широкое применение спазмолитических капельница вывод из запоя круглосуточно. Оперативное родоразрешение у беременных с острым пиелонефритом допустимо лишь по строгим показаниям.

Довлатян А. Шехтман М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. Acute pyelonephritis in pregnancy: a prospective study of oral versus intravenous antibiotic therapy. Bacheller Капельница вывод из запоя круглосуточно. Urinary tract infections. Med Clin North Am ; Berg C. Pregnancy-related mortality in United States, Obstet Gynecol ; pp. Berkow R. The Merck Manual of diagnosis and therapy. Merck Research Lab. Urol Clin North AmNov; 26 4 : pp.